Для женщин и не только

Информационно-познавательный интернет-журнал

Вт11212017

Последнее обновлениеСр, 24 Май 2017 3pm

Назад Главная О детях Детские новости Беременность 39-40 недели беременности. Роды

39-40 недели беременности. Роды

Роды

Плод к этому моменту доношен. Его кожа пухлая и эластичная. Легкие сформированы. Молочные железы и внешние половые органы хорошо видны. Еще присутствуют остатки лануго на плечах и спине. На подошвах ступней — складки. Ребенок сейчас занимает большую часть матки. Он лежит в удобной для родов позиции.

Голова располагается вниз, в направлении детородного канала, в то время как руки и ноги притянуты к грудной клетке. Ритм дыхания, модели реакции и активность твоего ребенка хорошо установлены. Новорожденный большую часть времени спит.

Выбираем способы

обезболивания

Опыт родов каждой женщины индивидуален, сила болей при родах также различна у разных женщин. Некоторые ощущают интенсивные боли во время родов, в то время как другие находят боль не такой уж и сильной. Ритмическое дыхание может сделать боль при схватках более переносимой. Если боль становится настолько сильной, что женщина не в силах с ней справиться, сопровождается повторяющимися и достаточно продолжительными естественными схватками, необходимо применить обезболивание. Вот некоторые сведения о обезболивании и обезболивающих средствах, с которыми тебе стоит ознакомиться перед родами.

Анальгетики

Стадол (буторфанол) и нубаин (нал-буфин) — два наиболее распространенных анальгетика, которые за считанные минуты уменьшают боль, но полностью ее не уничтожают. Это значит, что ты не потеряешь чувствительности полностью, т. е. это не будет препятствовать тебе тужиться во время родов. Анальгетики обычно даются небольшими дозами в самом начале родов. Однако, как и другие лекарства, они могут проникнуть в плаценту, и у ребенка, родившегося вскоре после принятия дозы стадола или нубаина, может проявиться угнетение дыхания. Поэтому эти лекарства не применяются после расширения шейки матки до 6 см. Ребенку может быть дан налоксон (наркан), чтобы предотвратить побочный эффект.

Анестезия

Эпидуральная анестезия — местная медикаментозная анестезия, кото рую производит анестезиолог, в нижней части спины. Во многих случаях это позволяет женщине ощущать давление, производимое ребенком при его движении через родовые пути. Матери внимательны и чувствуют себя относительно расслабленными во время родов. Только небольшая часть анестетических средств проникает через плаценту к ребенку, поскольку медикаменты вводятся в эпидуральной области, где они ско рее блокируют нервы, чем попадают в кровь.

Роды: чего ожидать

Схватки говорят о начале родов и могут появляться каждые 20 минут и длиться около 15 секунд. По мере приближения родов схватки становятся более продолжительными, а промежуток между ними уменьшается, пока они не станут повторяться каждые две минуты и длиться около минуты.

Шейка матки утончается, слизь, закрывавшая вход в нее, вытесняется. С каждой схваткой матка расширяется и сжимается, проталкивая ребенка вниз, к шейке матки. Околоплодная сумка разрывается. Шейка матки оттягивается и расширяется, пока не достигнет примерно 10 см в ширину.

Роженица напрягает мышцы живота, именно действие схваток и мышц заставляет влагалище открыться шире и продвинуть ребенка через него, если он находится в правильном положении. В результате головка ребенка появляется и становится видимой. Как только прошла голова, тело проходит за ним легко.

Ребенок вдыхает воздух через нос и рот и выдыхает его, запуская легкие, пуповина зажимается и отрезается. Ребенка кладут на живот матери, и начинается процесс единения матери и ребенка.

Матка продолжает сжиматься. Плацента отделяется от стенки матки и выходит через 5—20 минут после родов.

Факторы, определяющие успешные роды

Как ребенок появится в внешнем мире и насколько легко пройдет это процесс, зависит от

— формы и величины таза;

— позиции ребенка: большинство детей выходят головой вперед. Роды намного тяжелее, если он выходит ногами вперед (брич);

— диаметра головы ребенка: голова сформирована так, чтобы приспособиться к родам, поэтому обычно она сдавливается, чтобы пройти через таз;

— схваток и напряжения мышц: во время родов невольные схватки совместно с напряжением  мышц живота выталкивают ребенка вовне.

Кесарево сечение

Осложнения, возникающие в последние недели перед родами или во время родов, указывают на необходимость кесарева течения. Это несложная процедура, занимающая 5—10 минут для извлечения ребенка. Обычно она проводится под местной анестезией типа эпидуральной, кроме исключительных случаев, когда применяется общая анестезия, потому что она действует быстрее.

При стандартных случаях эпидуральная анестезия применяется в области низа спины (это значит, что роженица сохраняет сознание во время процесса). Вводится катетер, через который из мочевого пузыря вытекает моча. Внизу живота делается маленький горизонтальный надрез, через который вытекают околоплодные воды. После этого вынимается ребенок, его моют, а потом, если с ним все в порядке, отдают матери или ее партнеру. Плацента и плодные оболочки достают позже и надрез зашивают. Доктор ставит внутривенную капельницу и катетер на несколько часов, швы снимаются через несколько дней.