Для женщин и не только

Информационно-познавательный интернет-журнал

Вт11212017

Последнее обновлениеСр, 24 Май 2017 3pm

Назад Главная О детях Детские новости Беременность Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия

Иногда молодые родители испытывают подавленность. Это очень распространенное явление, особенно после рождения первенца. Возможно, вам будет трудно определить причину своего состояния. Просто вам легко расплакаться, вас многое расстраивает, порой совершенные пустяки. Например, женщина, ребенок которой много плачет, уверена, что он серьезно болен, другой женщине кажется, что ее муж становится ей чужим, третья убивается, что стала некрасивой...

Чаще всего это происходит после возвращения матери домой из роддома, где вокруг нее столько суетились. А теперь на нее сваливается и уход за ребенком, и все прежние домашние хлопоты. Причина ее уныния — даже не в работе как таковой. Бывает, у женщины есть помощники, а ей все равно тяжело. Дело в ощущении своей обычной ответственности задом и семью в сочетании с совершенно новой ответственностью — за ребенка. Прибавьте к этому все физические и гормональные изменения, вызванные родами, которые тоже действуют угнетающе. Так что такое состояние вполне объяснимо.
Впрочем, многие матери переносят это сравнительно легко. Но для тех, кто все-таки впадает в подобное состояние, полезно знать: это естественно и случается достаточно часто. С происходящим гораздо легче справиться, когда знаешь, что это было со многими и что это скоро пройдет.
Если вы начинаете чувствовать признаки депрессии, попытайтесь как-то отвлечься от постоянной заботы о ребенке в первый месяц-два, особенно если он много плачет. Сходите в кино, в салон красоты, купите себе новое платье или шляпку, навестите подругу. Если ребенка не на кого оставить, берите его с собой. Можно пригласить друзей к себе. Все это отвлекает. Если у вас депрессия, вам вряд ли захочется все это делать, но надо постараться себя заставить. Вы почувствуете облегчение, а это важно и для ребенка, и для вашего мужа, и для вас самой.

 Другие чувства

В первые недели дома большинство женщин очень взволнованны. Мать тревожится из-за плача ребенка, она боится, как бы не случилось что-то серьезное. При каждом чихе, каждом пятнышке на теле ребенка она близка к панике. Она входит в детскую на цыпочках и в страхе прислушивается: вдруг ребенок уже не дышит? Наверное, такое чрезмерное беспокойство диктуется материнским инстинктом.