Для женщин и не только

Информационно-познавательный интернет-журнал

Ср11222017

Последнее обновлениеСр, 24 Май 2017 3pm

Назад Главная О детях Детские новости О болезнях детей Миндалины и аденоиды

Миндалины и аденоиды

Миндалины и аденоиды

Миндалины и аденоиды не надо удалять, если они не беспокоят. Их назначение — помогать организму преодолевать инфекцию и вырабатывать устойчивость к бактериям. Но вся беда в том, что бактерий вокруг, особенно в городах, такое количество, что миндалины становятся накопителями тех самых бактерий, которые они должны уничтожать.

Аденоиды при усиленной работе так увеличиваются, что порой закупоривают нос. Дыхание затрудняется.
Миндалины и аденоиды состоят из так называемой лимфоидной ткани и схожи с железами по бокам шеи, под мышками, в паху. Все эти железы, включая миндалины и аденоиды, разбухают, когда рядом есть инфекция, потому что усиленно работают, убивая бактерии и укрепляя иммунитет.

У здоровых детей миндалины обычно увеличиваются в размере до семи-девяти лет, после чего постепенно уменьшаются.
Врач не пытается оценить их размер во время или сразу после болезни горла, потому что в это время они почти наверняка увеличены. Если миндалины и окружающие складки кожи всегда воспалены, даже если после болезни прошло много недель, то это вызывает подозрение. Иногда воспаленные миндалины являются причиной общего недомогания, хронически повышенной температуры, длительного опухания желез шеи, других нарушений. Диагноз хронической инфицированное  миндалин ставит врач.
Другие причины подумать об удалении миндалин — постоянные острые ангины или паратонзиллиты.

 Аденоиды представляют собой гроздья лимфоидной ткани за мягким небом, где носовая полость соединена с глоткой. Сильно увеличившись, они закупоривают проход из носа. В результате человек дышит ртом и храпит во сне. Увеличенные аденоиды могут мешать выходу мокроты и слизи из носа, а это затрудняет излечение от простуд и способствует инфекциям пазух. Увеличенные аденоиды могут закрывать проходы между носом и ушами, способствуя ушным инфекциям.
Чаще всего аденоиды удаляют из-за хронических насморков и синуситов, повторяющихся или постоянных воспалений ушей. Однако удаление не обязательно приводит к восстановлению правильного дыхания через нос. Некоторые дети дышат так, потому что приобрели дурную привычку, а не потому, что аденоиды мешают им дышать носом. У некоторых дыхание через нос затруднено не аденоидами, а разбухшими носовыми тканями (из-за сенной лихорадки или какой-то еще аллергии). Удаление аденоидов только отчасти снижает опасность воспаления ушей.
При удалении миндалин обычно вырезают заодно и аденоиды, потому что это совсем просто сделать. С другой стороны, часто есть смысл вырезать только аденоиды, если они препятствуют дыханию, оставив здоровые, не доставляющие неприятностей миндалины.