Для женщин и не только

Информационно-познавательный интернет-журнал

Вт11212017

Последнее обновлениеСр, 24 Май 2017 3pm

Назад Главная О детях Детские новости Растем и развиваемся Воспитание ребенка в три-четыре года

Воспитание ребенка в три-четыре года

Агрессивность у ребенка

 Беспокоитесь ли вы, когда ваш двухлетний ребенок дергает сверстника за волосы, а 4-летний стреляет из игрушечного пистолета? Некоторые  родители считают, что такие агрессивные проявления должны немедленно пресекаться. Спору нет, цивилизации пришел бы конец, если бы люди не учились сдерживать свои экстремальные проявления. Но родителям все равно не стоит придавать таким мелочам преувеличенное значение.

Нормальный ребенок учится самоконтролю постепенно, по мере развития, раскрывая собственные задатки и опираясь на свои хорошие отношения с родителями.
Подумайте, как сильно трансформируются агрессивные чувства ребенка с возрастом. Младенец, испытывая голод, негодует на весь мир. Годовалый ребенок способен, рассердившись, шлепнуть мать по щеке. К полутора годам, если его воспитывают мягко, но решительно, он уже не позволит себе перейти в атаку, а выместит раздражение, топнув ногой по полу.

Когда кто-то забирает игрушку у двухлетнего ребенка, тот способен без колебаний огреть обидчика лопаткой по голове. Четырехлетний ребенок ведет себя уже гораздо цивилизованнее: он вступит с обидчиком в спор, хотя бы на время.

Все это время ребенок учится проявлять агрессию в игровой форме. Сперва все просто. Он направляет на «жертву» игрушечный пистолет и кричит: «Бах! Я тебя убил». Мысль об убийстве его забавляет, но это не значит, что он маленькое чудовище. И надо кидаться его исправлять. Он уже знает, что причинять людям боль недопустимо, а выпускать пар в игре можно. (Поэтому, кстати, дети так любят страшные истории.) Можно пойти дальше и сказать, что ребенок, способный играть в убийство, более способен к дружелюбию, чем ребенок, скрывающий враждебность.

У мальчиков от шести до десяти лет игры в насилие лучше организованы. Компания, играющая в войну, делится на две команды и вырабатывает правила игры.
Иными словами, когда ваш ребенок в 2 года лупит другого по голове, в 4 года играет в стрельбу, а в 9 лет увлекается комиксами с кровопролитием, он проходит через необходимые стадии обуздания своих агрессивных инстинктов, превращаясь в нормального члена человеческого общества.

Если ребенок говорит плохие слова

Иногда в 3—4 года дети проходят через стадию сквернословия. Они радостно обзывают друг друга словами туалетного лексикона, считая, что это смело и остроумно. Это нормальное явление. Можете велеть ребенку прекратить браниться, если вам это не нравится, или позволить ему забавляться, пока не надоест.
Со временем все нормальные дети, у которых есть возможность общаться с другими детьми (а она должна у них быть), обучаются бранным и «грязным» словам. Задолго до того, как они узнают, что эти слова значат, они уже понимают, что эти слова нехорошие. По-человечески понятно, что они повторяют эти слова, демонстрируя свою осведомленность и отвагу. Лучше не демонстрировать, как вы шокированы. Для застенчивого ребенка это было бы слишком: он начинает тревожиться, боится попадать в компанию детей, использующих плохие слова. Но большинство детей, увидев, что родители шокированы, радуются, хотя бы втайне. Поэтому некоторые продолжают браниться дома, надеясь вызвать понравившийся эффект. Другие, которым запрещено сквернословить дома, высказываются среди сверстников. Можно просто сказать ребенку, что ни вы, ни большинство других людей не желают слышать таких выражений и что вы не хотите, чтобы он их употреблял.