Для женщин и не только

Информационно-познавательный интернет-журнал

Вт11212017

Последнее обновлениеСр, 24 Май 2017 3pm

Назад Главная О детях Детские новости Растем и развиваемся Дети от трех до шести лет

Дети от трех до шести лет

От 3 до 6 лет

С детьми этого возраста становится проще. К трем годам мальчики и девочки достигают той стадии в эмоциональном развитии, когда начинают воспринимать мать и отца как самых чудесных людей.


Автоматическое упрямство, враждебность, такие заметные в два с половиной года, после трех лет у большинства детей ослабевают. Их отношение к родителям не просто дружеское, а теплое и нежное. Однако ребенок не до такой степени им предан, чтобы всегда слушаться и хорошо себя вести. Он остается личностью, имеет собственные соображения. Ему хочется самоутверждаться, даже если для этого иногда приходится идти поперек родительской воли.

Теперь мальчик хочет походить на отца. К трем годам он начинает лучше понимать, что он мальчик и вырастет в мужчину, как его отец. Это заставляет его восхищаться отцом и другими мужчинами и мальчиками. Он внимательно за ними наблюдает и очень старается на них походить — внешне, поведением, интересами. В игре его привлекают грузовики, поезда и самолеты, свой трехколесный велосипед он представляет автомобилем, а себя — милиционером или пожарным, возводит дома и мосты. Он копирует отцовские замечания, тон его голоса относится к другим мужчинам и к женщинам так, как к ним относится отец.

Девочка хочет походить на мать. Девочка этого возраста понимает, что ее судьба — быть женщиной, поэтому ей очень интересно пытаться походить на мать и других женщин. Она более сосредоточенно занимается домашним трудом и уходом за детьми (куклами), если и мать занимается тем же самым. Ухаживая за куклами, она относится к ним также, даже говорит тем же тоном, как ее мать — с детьми. Она усваивает отношение матери к мужчинам и к мальчикам.

У мальчиков появляется романтическое обожание матерей, у девочек — отцов. Раньше любовь мальчика к матери была, как во младенчестве, основана в основном на зависимости. Но теперь у него растут романтические чувства, как у отца. К четырем годам мальчик часто обещает жениться на матери, когда вырастет. У него смутное представление о браке, но он совершенно уверен, что она — самая главная и привлекательная женщина на свете. Девочка, подражающая матери, начинает питать такую же любовь к отцу.
Сильная романтическая привязанность помогает духовному росту детей, развитию правильного отношения к противоположному полу, которое впоследствии будет способствовать полноценному браку.

 Эта романтическая привязанность к родителю противоположного пола между тремя и шестью годами — способ, которым Природа готовит чувства ребенка к будущей жизни в роли мужчины и отца или женщины и матери. Однако Природа позаботилась и о том, чтобы привязанность этого свойства не зашла так далеко и не стала так сильна, чтобы продлиться всю жизнь, даже все детство. Природа распорядилась таким образом, чтобы к пяти-шести годам ребенок окончательно разочаровался в возможности сделать мать или отца только своей собственностью, прекратил всякие попытки в этом направлении и начал интересоваться другим: школой, детьми и взрослыми вне семьи. Значит, сильная привязанность уже сыграла свою конструктивную роль (как ползание во младенчестве), и ребенок ее перерос.

Родители могут помочь детям пройти через этот романтически-ревнивый этап. Для этого надо мягко напоминать им, что родители принадлежат друг другу, что мальчик не может превратить в свою собственность мать, а девочка отца, но что, с другой стороны, родители не будут шокированы, если дети из-за этого будут иногда на них сердиться.
Когда мальчик заявляет, что намерен жениться на матери, она может сделать комплимент его вкусу, но напомнить, что уже замужем, а он, когда подрастет, найдет себе в жены девушку подходящего возраста.
Когда родители вместе, ребенок не должен прерывать их общение. Можно спокойно, но твердо напомнить ему, что им есть о чем поговорить наедине, и предложить тоже чем-нибудь заняться. Следует тактично избавить ребенка от длительного созерцания нежных отношений родителей (как их не подобает созерцать чужим людям); с другой стороны, не стоит испуганно отпрыгивать друг от друга при его внезапном появлении.